среда, 27 февраля 2008 г.

Власть и ее уровни.



Сам феномен власти весьма противоречив. На протяжении истории довольно часто власть в различных странах и в различные эпоху была представлена самыми разнородными группами людей, часто даже не связанных с этносами, которыми они правят. Тому есть множество свидетельств: призвание Рюриков на Русь, правление монголов в Китае, правление моголов в Индии, правление албанца Мухаммада Али в Египте… Как быть с правлением русского барона Ро́берта Ни́колауса Максими́ллиана (Рома́на Фёдоровича) У́нгерна фон Ште́рнберга Монголией в первой половине ХХ. Он был германо-балтийского происхождения, при этом призывал к борьбе с большевиками и восстановлению Русской монархии во главе с династией Романовых, представляя реальную угрозу новой советской власти. Монголы его даже воспринимали как реинкарнацию Ламы, а после смерти барона-авантюриста, о нем служили молебны во всех буддийских храмах страны.
Власть не является типичным образцом или шаблоном. Она бывает сильной и слабой, бывает признанной народом, бывает насильственной… Если искать суть власти в идеологических установках, то и здесь не получается определить сущность власти. Так, Гоминьдан в Китае и Коммунистическая партия, вытеснившая Гоминьдан на Тайвань, проводили одну и туже политику. В 20-х годах Гоминдань в СССР даже воспринимался как прокоммунистический режим, хотя впоследствии отношения и ухудшились. Приход КПК к власти ненадолго сблизил СССР и Китай.
В Корее после было создано два государства в 1948 году. Если бы не вмешательство США, то в Кореи победила бы социалистическая альтернатива, т.к. левые силы были весьма сильны и на юге страны. Однако правила игры послевоенного времени определили раздел Кореи, и образовалось два тоталитарных государства. Причем, режим Южной Кореи с ее военным характером управления в течение длительного времени, была не более демократична, чем Северная. Противостояние Юг-Север имел под собой не только идеологическую основу, но, вероятно, и противостояние двух носителей власти, имеющих свои характерные черты.
Власть в Индии имеет кастовые корни, но и здесь не все так гладко. С приходом ислама в некоторые части страны стали появляться исламские султанаты. Великие моголы смогли завоевать власть и подчинить себе страну, в которой мусульмане составляли меньшинство, если говорить об индуизме как о единой вере. Власть мусульман была крепка, и многие индийцы из низших каст неприкасаемых стали обращаться в ислам. В данном случае власть нарушила традицию власти брахманов и кшатриев…
Власть Гитлера и Национал-Социалистической партии в Германии демонстрирует, что и в Европе (самой цивилизованной части мира), власть автохтонна. Гитлер сумел объединить в единое целое раздробленную Европу, подчинив себе даже Францию, где было установлено правительство Виши. Германия (и присоединенные к ней территории), Франция, Италия, Испания составили костяк нацистской Европы. В качестве идеологии Германии провозглашалась чистота арийской нации – что само по себе представляло абсурдно проявленное восприятие мифологии.
После февральской революции в России, большевики, которые почти не имели шансов придти к власти, все же добились ее, открыто провозгласив своей целью – власть.
Османская империя, во главе которой стояли турки-османы, смогли подчинить огромные территории, населенные арабами и другими мусульманами. В качестве основного государственного языка был арабский язык. Открытое противостояние арабов и турков на этнической основе было спровоцировано и поддержано во многом англичанами, хотя этому свои предпосылки тоже имелись.
Император России Павел I был провозглашен Великим Магистром и протектором Мальтийского ордена, католического ордена. Для этого даже пришлось создать особое православное крыло внутри ордена. Екатерина II была немкой, управлявшей Россией.
Характер власти соответствует характеру времени и эпохе, являясь при этом особым образованием внутри управляемого этноса, макроэтноса или даже различных групп этносов. Власть представляет собой особый этнос, т.е. группу людей с особым психологическим типом, имеющих особое самосознание и мифологическое восприятие. Безусловно, она связана с управляемым этносом, но она и отлична от него.
Главное отличие власти – умение управлять, сохраняя свою сущность. Если властью обладает группа консерваторов и бюрократических прагматиков, то их основной целью остается сохранить власть и свое положение. Такая власть не может быть сильной и устойчивой по своему характеру, т.к. сохранение власти ради власти и замена мифологического сознания (основанного на владении определенной идеей, вплоть до миссионерской) на сознание консервации ведет к тому, что власть находится в состоянии, когда нужно реагировать на внешние угрозы. Такая власть является реагирующей.
Новая власть, сменившая прежнюю, на начальных этапах вынуждена быть реагирующей властью. Однако, если период существования в статусе реагирующей власти затягивается и власть не осуществляет перехода к статусу действующему, то она теряет свою силу и авторитет. Власть действующая – это власть, способная быть политическим актором, выдвигать свои правила игры.
Третий уровень власти – это власть сохраняющая. В отличие от реагирующей, она должна сохранять и обрабатывать успехи власти действующей. В ее задачи входит создание и расширение основ управления, закрепления достигнутых результатов.
Четвертый уровень власти – это власть преобразовывающая. Она может подразделяться на эволюционную и революционную, в зависимости от состояния прежней власти. Если власть сохраняющая, являясь четвертой стадией власти и последней в цикле, стремится удержать власть в своих руках, то тогда эволюционный путь заменяется революционным. Четвертому уровню власти характерна постепенная замена мифологического сознания на индивидуальное. Доминирование индивидуального сознания ведет к революционным и насильственным методам смены власти. Власть сохраняющая перерастает во власть реагирующую еще до ее смены.

воскресенье, 10 февраля 2008 г.

Язык в мифологии



Язык имеет особый статус в мифологической системе. Он имеет отношение к крови, но не является производным от нее.
Язык является проявлением мифологической системы.
Язык имеет отношение к вероисповеданию, но не является ее производным.
Язык является характерной чертой мифологического сознания.
Язык имеет прямое отношение к власти, характеризуя ее.
Язык – абстрактная семантическая система, отражающая миф и мифологическое сознание.
Язык – «математика мифологической системы».
Язык – живая система, отражает пассионарный уровень этноса.
Язык – это не только письменная и устная, но это целостная знаковая система, без которой письменная и устная ее составляющие не манифестируются.
Язык является этническим только в той мере, в какой он составляет основу самоопределения (идентичности) этноса, т.е. этническим является не сам язык, но отношение к нему.
Язык – проявление мифологической информационной системы, информационного поля мифа.
Язык – кодифицированная система образов. Грамматика – отражает парадигму восприятия, определяет образ восприятия через классифицированную систему кодифицированных образов.
Язык – эстетика жизни, ее эстетическое восприятие.
Язык искусства – кодифицированная система образов и ее эстетического восприятия.
Язык показывает уровень пассионарности власти. Власть, вернее ее проявление, не в состоянии проявиться без языка своего проявления.
Язык, как и кровь, требует обновления и очищения.
Язык Единый или Первоначальный – это язык Эдема и Судного дня.

суббота, 2 февраля 2008 г.

По следам бедуинов через Египет



...Чего только не творилось на полуострове! Вот приведу один пример из Йемена, где всегда кипят большие страсти. Там и Сабейское царство было, и Химьяритское, и письменность древняя и христиане эфиопы. Сами южные арабы Йемена стали последователями иудаизма и христианства. В VI веке последний король Химьяритского государства Зу Нувас был арабом иудеем. Он так ратовал за арабский дух, что вспомнил захватчиков эфиопов христиан, и ему стало так обидно за родину, то решил арабов христиан обратить в иудаизм. Согласно преданию он собрал арабов из Неджрана в 523 году и предложил выбрать между принятием иудаизма или смертью . В общем, крови море было....
отрывок из эссе "По следам бедуинов через Египет"

пятница, 1 февраля 2008 г.

юбилей Высоцкого



25 января поэту и музыканту Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет.
Искренность, искрящиеся чувства, острое и долгожданное слово - были спутниками этого замечательного поэта, для которого творчество и дружба были превыше "звездной болезни" и шаблонных персонажей современной славы.